園のご案内

園長あいさつ

大野保育園 園長あいさつ

訪れてくれる人みんなが笑顔になれる保育園を目指しています。
子育て支援センター遊も併設していますので気軽に遊びに来て下さい。

園長 嵯峨 淳心

▶ 大野保育園シンボルマークについて

運営方針

子供たちが楽しむ保育園

顔も姿も家庭も育ちもすべて違う子供たちが保育園という一つの場所で一緒に生活します。その子供たち一人一人が主役です。「バラバラでいっしょ」の「みんなちがってみんないい」保育園を目指しています。
「子供たちの行動には全て意味がある」という言葉を念頭に、子供たちが思い切り遊びこむことができる環境を整え、保育者が常に子供たちから学ぶ姿勢を大切にします。

保護者が安心な保育園

保護者の皆さんが安心して子供さんを預けることができるように、また、子供たち自身が安全に安心して元気に生活できる保育園を目指しています。保護者の皆さんの悩みに寄り添い、きめ細やかな支援ができるようにと心掛けています。
子供たちの姿から、此処に預けてよかったと思われる保育園を目指します。

先生たちが働きがいのある保育園

フルタイムでしっかり働きたい先生も、子育て中で短時間だけ働きたい先生も、子育ても一段落して短い間でも子供たちと過ごしたいなという先生も、それぞれのライフステージに合わせて働くことができる保育園を目指しています。
先生方との出会いが子供たちにとって貴重で大切な体験だと考えています。また、先生方の得意な分野で活躍できるよう応援したいとも考えています。子供たち一人ひとりもですが、先生方一人ひとりも主人公になれる保育園でありたいと考えています。

先輩保育士インタビュー ►

地域が元気になる保育園

子供たちの元気な姿を通して地域の皆さんにも笑顔になって頂きたいと考えています。年長さんは、玉名市商工会主催の夏祭りや岱明町の支館体育祭に参加します。有機野菜の栽培をされている元気野菜の会の皆さんの活動にも御一緒させて頂き、植付や収穫、収穫した野菜を使っての調理など多様な体験をさせて頂いています。地域の皆さんも笑顔いっぱいで子供たちを可愛がって下さいます。
岱明中学校区での保幼小中連携会議にも参加し、子供たちの健やかな育ちを地域全体で支えます。
また、特定非営利活動法人こども美術文化研究会に加入し、園で、熊本県内で、全国で、『いのち輝くこども美術展 ❐』を開催し、沢山の方々に子供たちの作品や姿を楽しんで頂きたいと願っています。

デイリープログラム

年間イベント4月

入園式
花まつり